
Ремень ГРМ – это незаменимая часть механизма силового агрегата, которая обеспечивает синхронное функционирование коленчатого и распределительного валов. Износ ремня ГРМ обусловлен разнообразными, иногда неведомыми причинами. Причем неисправность представляет собой последовательность изначально упущенных из внимания факторов, т.е. следствие безответственной эксплуатации.
Недаром говорят, что скупой платит дважды. Запомните, ремень ГРМ - не та запчасть, на которой нужно экономить! Приобретая аналог этой важной детали в сомнительном автомагазине, приготовьтесь к преждевременному износу. Прочный металлический трос в сердцевине оригинального ремня ГРМ не позволяет элементу растягиваться и образовывать микротрещины, значительно увеличивая срок службы.
Большинством производителей рекомендована замена ремня ГРМ после пройденных автомобилем 70-80 тысяч километров. Но, как правило, некоторые автовладельцы не придают должного значения, тянут до проскальзывания и обрыва элемента с печальными последствиями вплоть до загиба клапанов и дорогостоящего капитального ремонта двигателя. Установку нового ремня следует производить строго следуя рекомендациям производителя, обеспечивая оптимальную натяжку валов. При неграмотной замене детали разорвать ремень может уже через одну-две тысячи километров пробега.
Попадание антифриза, моторного масла и других технических жидкостей на резину нередко становится причиной того, что ремень начинает перепрыгивать на шестеренках и рваться. Неисправности и заклинивание работы помпы также могут привести к чрезмерному натяжению и разрыву ремня ГРМ во время движения автомобиля, что актуально для отечественных ТС. При визуальном обнаружении на детали следов расслоения, растянутости, мельчайших трещин и других дефектов необходима безотлагательная его замена.
Агрессивное вождение, эксплуатация автомобиля в экстремальных условиях, включая резкие температурные перепады, перебои в работе коробки передач сводят ресурсное состояние ремня к минимуму.
После обрыва ремня ГРМ, который чаще всего сопровождается хлопком и глушением движка, необходимо доставить ТС с помощью буксировки в сервис технического обслуживания при условии, что автомобиль не оснащен автоматической коробкой передач при которой буксировка недопустима.