С 1 марта вводится новый знак «Фотовидеофиксация»

С 1 марта вводится новый знак «Фотовидеофиксация»

Таблички с фотокамерой с 1 марта приобрели официальный статус и стали дорожным знаком «Фотовидеофиксация». Теперь их должны установить перед каждым длинным участком, контролируемым камерой. Раньше таблички сопровождали каждую камеру. Новый знак под номером 6.22 требует внесения изменений в актуальную редакцию ПДД. Соответствующее постановление № 2441 было принято правительством 31.12.2020.




Функции нового дорожного знака

Знак «Фотовидеофиксация» введен, чтобы избавиться от лишних, по мнению Минтранса, информационных табличек вдоль дорог. Он сообщает водителям о том, что дорожная ситуация контролируется и ведется видеонаблюдение. Количество подобных табличек должно снизиться, так как нововведение затрагивает не только стационарные знаки, но и временные.

Теперь уведомлять о наличии камер будет только один знак на въезде в город, а не таблички перед каждой из них. В правилах указано, что вне населенных пунктов знак 6.22 будут размещать за 150-300 м до начала зоны видеоконтроля. В поселках и городах табличку разместят однажды, на въезде под знаком с их названием.

Новый формат извещения водителей и наличии комплекса фотовидеофиксации предложили городские власти Москвы при поддержке ГИБДД. В МВД РФ идею одобрили. Предполагается, что снижение избыточного числа предупреждающих и запрещающих знаков повысит безопасность на дорогах.

Важно: Будьте вдвойне внимательны, нарушая скоростной режим, а еще лучше — не нарушайте. Таблички под каждой камерой будут демонтированы. Например, в Москве более 2000 камер — где они действуют, а где остался промежуток без контроля, вы теперь не поймете. Следите за ними по навигатору или Единому транспортному порталу.

Внешний вид нового знака

Внешний вид нового знака 6.22 обсуждался в Минтрансе, МВД России и РОСДОРНИИ. Предлагали различные форматы — на белом или синем фоне. Пришли к решению не увеличивать нагрузку на бюджет и оставить старый вид — черная фотокамера на белом фоне. Менять оформление знака «Фотовидеофиксация» не будут, оставят старые таблички, только снимут лишние.

В Минстрансе подчеркивают, что допустимо использование нескольких типоразмеров для обеспечения достаточной видимости знака 6.22. Решение оставить белый фон продиктовано тем, что у такой пленки гораздо выше коэффициент световозвращения — в 15-20 раз больше, чем у синей.

Допустим также вариант таблички на желтом фоне. Он предназначен для временной установки там, где идут дорожные работы. Использование привычного формата позволит не проводить активную программу по информированию водителей о нововведениях — снова забота об экономии бюджета.

Экспертное мнение

Водители воспринимают нововведение неоднозначно. При виде старых табличек многие снижали скорость. Информирование через навигатор менее комфортно — в крупных городах сообщения о камерах приходят каждые 5 минут и мешают сосредоточиться на вождении.

По мнению Александра Шумского, руководителя экспертного центра Probok.net, только при въезде на скоростную трассу достаточно одного знака. В городе ситуация сложнее. Как отметил Петр Шкуматов, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», одной общей таблички на границе населенного пункта недостаточно. Знаки стимулировали водителей снизить скорость, а теперь они будут вынуждены чаще отвлекаться на навигаторы для контроля размещения камер.

В Национальном общественном центре безопасности движения считают, что снятие старых табличек приведет к путанице. В Москве есть участки с разным ограничением — до 40, 80 или 100 км/час. Водители, недостаточно хорошо знающие маршрут (транзитные или приехавшие в качестве туристов) будут сталкиваться с проблемами.

Штраф за шторки на окнах автомобиля – правда или нет?

О незаконности сильной тонировки передних стекол известно многим гражданам, в том числе тем, кто и за рулем отродясь не сидел ...
18.08.2020
Читать далее

Минфин объявил сроки либерализации ОСАГО

Минфин счел приемлемым прекратить регулирование и контроль за тарифообразованием по полисам ОСАГО к 2023 г., - отмечает издание «Коммерсант».
11.07.2018
Читать далее